Камины, печи, барбекю, авторские печи
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Разное [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Печь

«Теплушка» — это традиционное название
модернизированной русской печи.
Конструктор Подгородников, автор этой печи, сумел сохранить достоинства
знаменитой предшественницы, но избавиться от ее недостатков.
Подгородникову также принадлежит исключительно удачная конструкция
двухколпакового дымохода и ряд печей с таким дымоходом. Зачем
совершенствовать русскую печь? В первую очередь — потому, что в
классической русской печи нижняя часть — подпечье — оставалась
холодной, вследствие чего, во-первых, в избе пол, лавки, вообще нижняя
часть горницы были холодными, грелся только верх, так что спать в тепле
могли только старики да малые ребята — им отводилась лежанка.
Во-вторых, поскольку нижняя часть поверхности печи не грела, а грела
только верхняя часть, приходилось всю печь делать непомерно большой —
чтобы набрать нужный размер греющей поверхности.

С другой стороны, в старину конструкция и
возможности печи определялись особенностями крестьянского быта,
устоявшегося веками. А в наши дни требования к печке чуть ли не у
каждой семьи разные. От размера комнаты зависит величина печи; одному
нужна лежанка, другому нет; то же относится к котлу для подогрева воды
— он нужен, если вы фермер и держите скот и т. д. В чем же отличие
теплушки от обычной русской печи?

Во-первых, в ней подпечье превращено в
нижнюю колпаковую камеру, то есть разновидность дымохода. Так что
«теплушка» — это двухколпаковая печь, то есть лучшее достижение печных
мастеров. Из горнила через специальные отверстия по периметру пода
горячий дым опускается в нижнюю камеру, а оттуда — в трубу. Поэтому в
«Теплушках» вход в трубу не над шестком, а в нижней камере, у самого ее
основания. Во-вторых, часть подпечья отведена под обычную топку, с
топочной дверцей и поддувалом.

Если первое отличие теплушки от русской
печи позволяет сильно сократить размер печи и прогревать нижнюю часть
горницы, то второе отличие — топка — даст сильный выигрыш во времени:
печь прогревается за 30—60 мин, а не за 3 часа и готовить можно сразу,
ведь в горниле не разводят огонь, и не нужно ждать, пока он прогорит,
чтобы убрать угли и золу и загрузить горшки. Кроме того, топка годится
не только под дрова, но и под другое топливо. Вместе с тем теплушку
можно топить и по-старому, как русскую печь — загрузив дрова в горнило,
а не в нижнюю топку. Кому что нравится!

«Теплушка-15»

Существует полтора десятка конструкций
теплушки, отличающихся как габаритами, так и наличием дополнительных
приспособлений. Самая, на наш взгляд, удачная конструкция — «Теплушка
15». Главная изюминка этой печи в том, что у нее шесток,
полка перед горнилом, является плитой, то есть он оборудован чугунным
настилом с двумя конфорками. Получается печь, у которой за плитой, в
глубине, расположена варочная камера, прикрываемая заслонкой.

Для того чтобы обеспечить возможность
пользоваться либо только плитой — шестком, либо самой печью и варочной
камерой — горнилом, имеются две топки. Левая — в основном для
пользования плитой, правая — для прогрева всей печи и горнила. Но
газооборот в печи устроен так, что, какую бы топку вы ни топили, теплые
газы, прежде чем уйти в трубу, прогревают и печь, если вы топите в
основном плиту, и наоборот, если вы растопили большую топку, прогреется
и плита. Это дает дополнительную экономию топлива.

Заметим, что большую топку можно топить
разным топливом, но ее габариты и размеры колосниковой решетки должны
быть выбраны с учетом вида топлива. Между двумя топливниками при топке
только плиты помещают съемный кирпич. При топке печи его убирают.
Задвижка летнего хода зимой закрыта, и газы из горнила поступают в
нижнюю отопительную камеру. Летом же, при открытой задвижке газы из
горнила уходят прямо в трубу.

Еще одна возможность: для быстрого
прогрева варочной камеры (горнила) укладывают съемную колосниковую
решетку на отверстие в передней части пода и на ней сжигают дрова,
оставляя приоткрытой дверцу большой топки — для доступа воздуха к
съемной решетке. При этом дым выпускают по-летнему, через открытую
задвижку летнего хода, а заслонку в устье горнила закрывают. Не
забудьте убрать эту съемную решетку, если вы топите большую или малую
топку, иначе резко ухудшится тяга.

Еще одно удобство: когда вы кончили
топить малую или большую топку, отверстие в поду, через которое газы
уходят вниз, в отопительную камеру, можно закрыть легкой решеткой или
железным листом — чтобы ненароком не столкнуть вниз какую-нибудь
посудину. Итак, запомним: во время топки надо закрыть заслонкой чело
(устье горнила), а также:

  • при летней топке — открыть вьюшку, задвижку летнего хода
    и поддувальную дверцу той топки, где огонь. Все остальные дверцы —
    закрыть;
  • при зимней топке — открыть вьюшку и нужную поддувальную дверцу.

Малая «Теплушка-15»

Этот вариант печи — для обогрева
помещений общей площадью 35 м2, ее габариты: 129x129 см. Большая может
отапливать дом площадью 50 м2, ее габариты 154x141 см. Высота
«Теплушки-15» без трубы — 32 ряда кладки, 224 см.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (26.11.2011)
Просмотров: 1751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz