Камины, печи, барбекю, авторские печи
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Разное [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Печи

В этом разделе речь пойдет об
универсальных печах, которые предназначены и для готовки (стряпни, как
называет это Даль), и для обогрева, и для фермерского хозяйства.
Универсальные печи выполняют ту же задачу, что и их прародительница,
русская печь. Русская печь служила нашим предкам почти тысячу лет,
постепенно совершенствуясь, так что, казалось бы, ничего ни прибавить
ни убавить. Так что каждая универсальная печь — а она, как правило,
имеет своего автора — вызов вековой традиции.

Универсальные печи разработаны нашими
замечательными конструкторами-печниками, чьи имена мы указываем при
описании каждой конструкции. Нам кажется, что эти имена достойны
народной памяти не меньше, чем имена конструкторов оружия —
Калашникова, Стечкина, Макарова, Шпитального и т. д. — или
авиаконструкторов (перечислять не будем).

Описывая конструкцию той или иной печи,
мы даем ее краткую характеристику, перечень материалов и фурнитуру, а
также инструкции по кладке — разрезы печи и чертежи каждого ряда
кирпичной кладки (так называемые порядовки) от фундамента до начала
трубы. Но сначала расскажем о том, как устроена знаменитая русская печь.

Русская печь


Русская печь  известна очень
давно, ей, как уже сказано, почти тысяча лет. Почтенный возраст!                                                                 И хотя эта знаменитая печь служила (и служит!) и для обогрева, и для готовки,
в ней нет привычных нам поддувала, топки с чугунным настилом-плитой с
конфорками и т. д.

Вплоть до XV в. русская печь не имела
трубы, она топилась по-черному. По сути, это была еще не печь, а
глинобитный очаг (но все равно русский!). Не следует думать, что
русская изба была вся в копоти. Наши предки умели так подбирать и
укладывать
дрова
(снизу лиственные породы, сверху осина) и так топить, что топливо
сгорало полностью. Сажа оседала лишь там, где дым уходил из избы — у
верхней притолоки или у специального волокового оконца — щели в стене,
высотой в диаметр бревна, которую задвигали деревянной дощечкой —
заволокой (как крышку у пенала). Позже додумались выпускать дым через
щели в потолке на чердак, а оттуда — наружу через слуховые окна и щели
в кровле. Это называлось топкой по-серому. И только с конца XV в.
появилась печная кладка из обожженного кирпича и родился прообраз трубы
— деревянный дым ник над крышей, — а затем труба из теса от самой дыры
в потолке. Эти новшества сильно улучшали тягу.

И наконец над устьем горнила печи, то
есть перед входом, придумали ставить колпак для сбора дыма, соединенный
с трубой. Это была уже настоящая русская печь. Дымосборник называют
по-разному: чело («лоб» печки); щиток, то есть экран, заслон от дыма;
перетрубье, то есть соединение очага с трубой. Тяга стала отменной, но
все это сооружение легко загоралось. И хотя кирпичная труба стоила
немало, постепенно она все же вытеснила деревянную.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (26.11.2011)
Просмотров: 528 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz